ようこ園

カリフォルニア州デービス在住の三児の母のブログ。

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感謝祭2011年

もう街はクリスマス一色ですが、今年の感謝祭のことをちょっとだけ覚書きしておきます。

今年は二年ぶりにターキーを焼きました。

初めて自分で焼いたときから、レシピは中にもち米をスタッフィングとして利用する「ギリシャ風」を参考にして来たのですが、今年は更にそこから「和風」に変化したレシピを参考にしてみました。といっても多分これでまだ自分でターキーを焼くのは三回目か四回目ぐらいなのでそんなに冒険して大丈夫か心配でした。

参考にしたのはこちらこちら、更に以前からのギリシャ風なのですが、その以前のサイトはオンラインから消えてしまったようです。

前もってにんにくとしょうがをまぶし、お酒と味醂、しょうゆで下味をつけておくという点が前のギリシャ風より面倒でしたが、味は我が家では好評でした。

しょうゆにひたしてあるので焦げやすいとはわかっていたのですがちょっと油断したら見事に焦げてしまいました。

でも好評だったので満足です。次女もたくさん食べました。

メニューは他には味噌汁(!夫が作ってくれました、おいしかったです、ありがとう)、サラダ(キウイや赤ピーマンの焼いたものを入れたフルーティな感じにしました)、かぼちゃとじゃがいもを合わせたマッシュ、アップルパイ(一応手作り)、パンプキンパイ(お友達に差し入れていただきました、ありがとう!)で、伝統的なThanksgiving dinnerとは随分違ってしまいましたが、自分たちには満足でした。おつまみにはスモークサーモンとクリームチーズを混ぜたものやトレーダージョーズで買ったEggplant Hummusのディップ二種類とクラッカー、ピスタチオなど。

ターキーもトレーダージョーズで塩水に前もってつけておかれたものを初めて購入。トレーダージョーズがデービスにできてよかったなあ。
大きさは13lb.(6kgぐらい)でした。一番小さいものだったのですがやっぱり料理するには重かったです。

レシピは自分の覚書と、興味を持ってくれていたアメリカ人のママ友さんのために今度書く予定です。

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長女のクッキー

長女が最近私に優しい。
疲れているようだなと思えば肩をたたいてくれる。
元気がなさそうだなと思うと元気がでるような言葉をかけてくれる。
(「ママだーいすき」とか、「ママのこの料理、てんさい!」とか)
二才の次女と七才だけどまだ甘えん坊の長男に手をやいていると長男をしかってくれたりもする。
(それはけんかの元になるのでしなくていいのだけれど)

この週末はアメリカはLabor Day Weekendで三連休だった。
夏休みが終わって新学期が始まってすぐにあるこの週末は、過ぎ行く夏を惜しんで庭でバーベキューをしたりキャンプに行ったりする家も多い。
我が家は夫が出張中なのでただひたすらのんびり過ごした。
最終日には退屈した娘が、「ママのために」と言ってクッキーを焼いてくれた。
クッキーを焼くのはもう何回もやっているけれど、本当にほとんど1人でやってくれた。
バターがまだ硬かったのも、自分で電子レンジで少しずつチンして調節していた。
私が手伝ったのは、小麦粉を大袋から移す時と、オーブンにクッキーを出し入れする時、それに型抜き少々ぐらい。大きくなったもんだ。

型抜きは、暑い日だったので、長女がのんびりやっていたら生地がやわらかくなってきてしまったので手伝った。ついでに、次女がすぐに食べてしまわないように、焼けたそばから必死で隠しました。(笑)

おいしくできて、ママは感激でした。

最近毎日暑くてバテ気味、次女に風邪もうつされてしまったようだけど、明日もとにかくがんばろう。

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コーヒータイム

今日、本当に久しぶりに友人とお茶しました。

デービスのダウンタウンで用事があったので、Mishika’s Cafeという多分デービスでは有名なコーヒー店に入りました。

オーガニックでフェアトレードのコーヒー豆しか使ってません!というのが売りの店ですが、頼んだカプチーノの泡がなかなか芸術的でした。

味も申し分なし。

久しぶりに外でおいしいコーヒーを飲みました。
店もにぎわっていて、デービスにはコーヒーの味の分かる人も多いのかも?と思わされました。